Велотуры и велопоходы по Подмосковью

БериПоход > Велотуры и велопоходы по Подмосковью
Проезжаем по мосту через Судогда на велосипеде
Участники велопохода спускаются по отвесной стене на Дюкинских карьерах.
Во время велотура посещаем усадьбу графа Храповицкого
Во время велопохода еда готовится на костре в котелках.
Велосипедисты едут по дорогами Мещеры на Дюкинские карьеры
Ремонт велосипедов с помощью рем.набора. Поверяются амортизаторы, переключение скоростей, камеры, тормоза.
Можно принять участие в велопутешествие и на деревянном велосипеде.
Во время велотура один инструктор едет впереди на велосипеде,  другой замыкает группу.
Обязательная часть снаряжения для велотура это палатки.
Участники велотура «Загадки Мещеры» одеты в яркие жилеты.
Велосипедисты выбирают себе подходящие велосипеды и слушают инструктаж  по технике безопастности.
Во время велопохода в Подмосковье группа преодолевает реки по старым деревянным мостам
Все
Включено
от Москвы
200 км
Доступная
Цена
Баня
Гостевой дом
каждые выходные
+7(900)482-74-09
Наши велопоходы проходят недалеко от Москвы. Мы стараемся сочетать активную часть с развлекательной и познавательной. Во время велотура вас ждет средневековый замок, отвесные скалы, дикие леса и прозрачные реки.
Мы открываем летний сезон походом : Велотур 1 мая.
На 6-9 мая вас ждет : Велотур 9 мая - на маршрутах замок Храповицкого, уроки скалолазанья, русская баня.

Далее каждые выходные мы проводим программы : Велотур выходного дня и ВелоПутешествие + байдарки ( размещение на турбазе )

Подготовка к велопоходу


О чем стоит позаботиться собираясь в велопоход. Вроде бы все так просто - умеешь крутить педали, значит готов. В общем-то это не далеко от верного положения дел. Но все же. В первую очередь нужно обратить внимание на свои возможности и предоставляемые велосипеды. Если вы катаетесь на велосипеде не только по выходным, но и на работу, и зимой, и получаете от любого кручения педалей исключительное удовольствие, то ваша попа достаточно крепкая к узкому спортивному седлу и целлюлит вам не грозит. А вот если вы катаетесь от случая к случаю летом на даче до реки и обратно, то вам идеально подождать велосипед с большим мягким седлом. Либо, имейте в виду, на узком седле ваши ягодичные мышцы будут приходить в тренировочный режим достаточно быстро, а отходить - не очень. И так будет постоянно, пока вы не начнете регулярно кататься.

Выбор велосипеда

Для велотура важно выбрать велосипед с возможностью переключения передач или , если говорит по простому - скоростей. У современных велосипедов их в среднем 24. Это действительно очень удобно, если вы умеете ими пользоваться. А если не умеете, то советуем научиться, потому что передачи позволяют регулировать нагрузку, с которой необходимо крутить педали. Это позволяет не только максимально эффективно передвигаться по разным ландшафтам, но и бережет ваши коленные суставы.
Далее, стоит обратить внимание на жесткость амортизаторов. Вообще их два - один подседельный, другой расположен в конструктивном элементе, идущем к переднему колесу - в вилке. Соответственно, время реагирования и функциональность каждого отличается. Несомненно, подседельный амортизатор свою функцию защиты вашего позвоночника выполняет лучше, потому что находится в непосредственном с ним соприкосновении и время реагирования минимальное. А вот защищает ли ваш позвоночник и внутренние органы амортизатор, находящийся у переднего колеса - большой вопрос. Время реагирования его чуть раньше, чем у подседельного, а это значит, что при наезде колёса на неровность дороги, ваши руки и верхняя половина корпуса ныряет вслед переднего амортизатора, нагрузка на седло ослабевает, а к моменту наезда на это же препятствие заднего колеса, нагрузка корпус начинает возвращать свою нагрузку на седло, но задний амортизатор не успевает сработать и поэтому дорожная кочка бьет в аккурат по позвоночнику.
У велосипеда есть много других параметров, например, вес. Практически все велосипеды сейчас выпускаются с алюминиевой рамой, весом 13-15 кг. Такой вес достаточно комфортный. Если вы не заядлый участник мультимарафонов, то вам не стоит гнаться за дорогими карбоновыми рамами, чтобы сэкономить пару килограмм. В велопутешествии вы этого просто не ощутите.
Неотъемлемая часть часть похода на велосипедах - это багажник и велорюкзак, типа штаны. Багажники бывают стальные, алюминивые, из нержавеющей стали и титановые. Велобагажник должен выдерживать минимальную нагрузку в 25 кг и препятствовать попаданию в спицы велорюкзака.

Ремкомплект

Теперь давайте поговорим, что точно необходимо взять в велопутешествие. Ну, конечно же это дорожный ремонтный набор - аптечка для железного коня. Что нужно взять с собой - достаточно стандартно, а вот сколько этого нужно взять - зависит от продолжительности путешествия и особенности трассы.
Здесь, конечно, может быть приведен список только самых необходимых запчастей, остальное - на своë усмотрение. Конечно же, в первую очередь нужно убедиться, что с вами всегда поблизости набор необходимых ключей для отвинчивания/привинчивания. Для современных велосипедов обычно достаточно стандартного набора шестигранников и, возможно, несколько шлицевых отвëрток. Так же, в любом случае, ручной насос в вашей вело-аптечке должен быть завсегдатаем. Потому что колëса могут сдуться не только от прокола, но и в ходе эксплуатации. А вот теперь про сам прокол. Если вы заранее позаботились о том, чтобы закачать в велокамеры специальный герметик, то проблем скорее всего не будет, разве что вы собираетесь ехать в южные страны и кататься по колючим полям. Ну а если герметика в камерах нет, то точно нужно брать с собой запасные камеры. Если вы уже научились снимать и ставить колëса и вам жаль тратить деньги на очередную камеру и засорять природу уже проколотыми, то вам пригодятся заплатки. Сейчас в любом вело-магазин есть очень удобные, простые в поклейке и достаточно долговечные латки - самоклейки или с клеем в комплекте. На худой конец, подойдет кусок не очень толстой резины и любой подходящий для склеивания клей, но возни, конечно, больше и без гарантии долгой эксплуатации.

Питание на велотуре

Во время путешествия на велосипедах питание зависит от маршрута. Если на пути встречаются магазины, то продукты берутся на 2-3 дня. Затем продуктовый запас пополняется в ближайшем магазине. Для готовки используют либо костер ( если позволяет местность ), либо газовая или бензиновая горелка. Лучше отдать предпочтение бензиновой. Так как газовые баллоны нельзя провозить в самолете или поезде, так-же их трудно найти в небольших магазинах. А возить с собой запас газа на неделю похода неудобно. С бензином таких проблем нет - его можно купить на любой заправке.
Продуктовый набор должен занимать минимальный объем и иметь минимальный вес. Так как места в велорюкзаках немного. Например : крупы, орехи, сухофрукты, сгущенное молоко, сублимированные наборы.

Вело-маршруты

Для начинающих рекомендуем веломаршруты выходного дня. Во-первых, как бы тщательно вы не изучили теоретическую часть, в походе все будет совсем по другому. Вылезут такие проблемы и недоработки о которых вы даже и не подозревали. Поэтому прежде чем отправляться в длительное велопутешествие, проверьте свои силы на небольшом маршруте.
Так-при же рекомендуем новичкам начинать с походов по равнине. В гористо-холмистой местности сил уходит в три раза больше, чем на равнине. И вам просто не хватит физических сил.
В 2023 году в Подмосковье и в соседних областях разработаны достаточное количество маршрутов для поездок на велосипеде. Выбирайте себе любой и в путь. В дальнейшем можно обратить внимание на Крым, Карелию, Урал.