Походы по красавцу Уралу проходят от холодных берегов Северо-Ледовитого океана до полупустынных районов Казахстана. Урал разделил своим каменным хребтом континент на Европу и Азию. Граница проходит по восточному склону Уральского хребта, об этом напоминают таблички«Европа – Азия»,установленные у дорог. Туристов-фотолюбителей со всего мира привлекает возможность сделать памятное фото, стоя одной ногой в Европе, а другой в Азии.
Активный отдых на Урале - это настоящий кладезь необычных приключений, даже бывалые туристы, повидавшие множество уникальных природных объектов, посетив однажды Урал, снова ищут пути вернуться и продолжить свое путешествие.
Здесь вы увидите древние Уральские горы, бывшие когда-то дном большого океана, бурные горные реки и озера, водопады, ручьи с кристально чистой водой, пещеры и восхитительные таежные леса, наполненные исцеляющим ароматом хвои. Более тридцати заповедников, национальных и природных парков раскинулись на территории региона. Самые посещаемые из них национальные парки Челябинской области: Зюраткуль и Таганай.
Приполярный Урал рельефом своей горной местности напоминает знаменитые Альпы, здесь же находится наивысшая точка Уральских гор -гора Народная (1895 м). На маршруте по национальному парку Югыд-Ва вы можете встретить представителей животного мира тундры: леммингов, песцов, парящих в поисках добычи величественных Сапсанов, и, возможно, даже самого Северного оленя.
Походы на Приполярный Урал рассчитаны на туристов с хорошей физической подготовкой, поскольку регион труднодоступен и населенных пунктов очень мало. Сюда приезжают, в основном, для преодоления горных хребтов и перевалов, так как это самая возвышенная часть всего Уральского горного пояса. Приполярный Урал занимают республика Коми и Ханты-Мансийский округ, а большая часть территории края — природа, абсолютно нетронутая цивилизацией. Во время походов можно наткнуться на обломки древних цивилизаций — заросшие густым лесом каменные городища с солярными капищами.
На Севером Урале туристов привлекает Печоро-Илычский заповедник, на котором находится плато Мань-Пупу-нёр. Участок с 7 конусообразными скальными останцами считается у народа манси святым местом. Переход в этот район довольно сложен. Наиболее захватывающий маршрут пролегает через печально известный перевал Дятлова, где в 1959 году погибла группа туристов при загадочных обстоятельствах.
Средний Урал имеет несколько иной рельеф. Это самая низкая часть всего горного массива. Здесь расположен Висимский заповедник, включающий территорию девственного леса, который ни разу не подвергся вырубке. На юго-востоке возвышается Уфимское плато, с не высокими хребтами, например, Средний Басег, высотой всего 994 м. Среди других вершин можно обозначить Качканар, Азов-гору, Старик-Камень, Полюд.
Самый популярный многодневный поход на Южном Урале — поход по
национальному парку Таганай, предусматривающий восхождение на самую
высокую точку заповедника — гору Круглицу (1178 м). Длина маршрута 55
км, по пути будут две ночевки в приютах. Здесь туристы увидят Каменную
Реку — непередаваемое по грандиозности зрелище.
Природный комплекс Сугомак с одноименной вершиной тоже находится на
Южном Урале. Кроме невысокой горы заповедник включает озеро, родник и
пещеру. Все объекты расположены рядом, так что, вполне возможно устроить
себе прекрасную экскурсию на один день.